Публикации в прессе

Код Довженко (продолжение)

Продолжаем разговор с врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Лилией Савчиковой, которая раз в месяц кодирует норильчан от алкоголизма.

Для кодирования должна быть мотивация?

Да, и очень сильная. Я своим пациентам сразу говорю: если вы пришли ко мне, чтобы просто бросить пить, и не знаете, зачем вам это нужно, я за вас не возьмусь. А вот если есть цель и задачи, тогда будем работать. Скажи мне, что ты хочешь — купить квартиру, родить здорового ребёнка, путешествовать? Один пришёл недавно, говорит: хочу квартиру в Сочи, я ему: так дорого, а он мне: брошу пить — куплю. Мы будем с ним работать, и у него всё получится. У одного молодого парня было сильное желание окончить университет, но не было силы воли бросить пить. Я его закодировала, и, можно сказать, мы вместе с ним университет оканчивали. Особое восхищение у меня вызывают представители коренных народов Севера — долганы, ненцы, энцы и нганасаны.

Удивлена, что они кодируются.

У них, кстати, всегда есть сильная мотивация: снегоход купить, ружьё, дом построить. Приезжают из Караула, Усть-Порта, Волочанки, Носка и Дудинки. Один недавно пришёл ко мне со словами: мой брат пролечился у вас, построил дом — и я тоже хочу. На последнем сеансе у меня были три брата из одной семьи. Два уже раньше кодировались. Или вот женщина приехала — пятеро детей, уборщицей работает. Твёрдо решила трезвой быть. Всякие люди встречаются. Бывает, по-русски плохо разговаривают. Или, бывает, ему 25 лет, а за плечами уже две белых горячки. А что тут удивляться. Например, в том году, когда зимой долгое время была нелётная погода, и после того, как она в итоге наладилась, первым делом в Волочанку повезли... спирт. Вот что их на лечение сподвигло, когда вокруг все пьют?

И что же?

Если человек верит и верует — это ему помогает. И к тому же в Норильске люди очень грамотные. Уровень медицинской культуры высокий. Вообще, северяне ведут себя более культурно, чем на материке. Там пациенты очень «запущены». Самая главная черта норильчан — они хотят лечиться, это важный показатель культуры человека. В Норильске очень много людей, благодарных методу Довженко. Многие теперь состоятельные и уважаемые люди, занимают хорошие должности, имеют дружные семьи. Недавно в Алыкеле случайно встретила бывшего пациента — ныне известного бизнесмена. Он так обрадовался, увидев меня, предложил подвезти. Подходим к его джипу — там дочь, он ей: вот этому доктору ты должна быть благодарна за эту машину, если б не она, меня бы, может, в живых уже не было.

Вы поддерживаете связь со своими пациентами?

Обязательно. Я каждому через год-два-три пишу письмо: как себя чувствуете и чего добились? И в ответ мне присылают фото на фоне египетских пирамид или фото с наградами, в окружении семьи.

А срывы бывают?

Такое может случиться. У закодированных есть враги:

— Голод. Кушать надо каждые три часа.
— Гнев. Никакой ревности и гнева. Не стоит смотреть по ТВ передачи, которые могут разозлить.
— Одиночество. Хоть кошку заведи, но чтобы кто-то рядом дышал.
— Усталость. Нужно спать 8 часов в сутки, 8 — работать и 8 — отдыхать. По крайней мере, стремиться именно к такому режиму.
— Чрезмерный энтузиазм. Это когда человек думает, что раз он столько лет не пил, то сможет пить умеренно. Нет, так не получится. Или ты пьёшь — или не пьёшь.

И причины срывов именно в этом?

Нет, всё вышеперечисленное ухудшает состояние закодированных, но срываются по другим причинам. И их несколько:

— Случайный срыв. Из-за конфет с алкоголем, напитков, лекарств на спирту — ничего этого нельзя. Я прошу своих пациентов внимательно читать этикетки.
— Когда человек психически неуравновешен. Моя задача снять тягу к алкоголю, но больной может назло кому-то напиться. Или есть такие экспериментаторы, которые решают проверить, подействовал метод или нет.
— Когда человек не хотел лечиться, а его вынудили, заставили.
— Нарушение независимости. Алкоголь можно и силой впихнуть. Народ же у нас любит похохмить. Или со зла: что это ты выпендриваешься — мы все пьём, а ты самый умный? Независимость можно нарушить, просто сказав: ты что, не мужик, что ли? А если он другими способами не может доказать, что он мужик, то поведётся на это и выпьет, не думая о последствиях.
— Когда виноваты родственники. Они же, по сути, привыкают к тому, что человек пьёт. Например, пьёт муж, а жена у него деньги забирает, знает, что без неё он пропадёт. И когда супруг меняется, перестав пить, она сама не может измениться и привыкнуть к новой ситуации. Некоторым выгодно быть женой алкоголика, потому что её все жалеют, муж в ней нуждается. Женщина чувствует свою значимость. Есть даже термин такой — «жена алкоголика». Вылечила его и думает: что дальше-то делать? Уже не чувствует своей значимости и нужности. Иногда женщине даже выгодней, чтоб муж пил, а она его спасала и денежки забирала. Мне иногда жёны пациентов претензии предъявляют: вы его вылечили, а он «гулять» стал. Она его по пьяни устраивала, а трезвому уже такая не нужна, и она его удержать не может. И откровенно говорит: да лучше б он пил...

Действительно, иногда пьяным быть выгодней, чем трезвым, по крайней мере, легче, как это странно ни звучит...

Бывший алкоголик должен быть готов к тому, что все проблемы придётся решать уже на трезвую голову. Или к тому, что все вокруг пьют — а ты работаешь. Недавно мне один пациент рассказывал о своей бригаде: «Ну невозможно, я за всех вкалываю, а они бухают. Правда, у меня зарплата в два раза больше».

Трезвым быть действительно тяжело, но какой-то период. Отношение к человеку, отказавшемуся от алкоголя, проходит несколько стадий:

— Первая — удивление, подначки, возможно, провокации. Многие, кстати, на этой стадии и сдаются.
— Коллеги в коллективе непьющего человека могут воспринимать как «стукача», чужака и шпиона. На Украине про непьющего как говорят: «Или хвор, или подлюка». Пациенты рассказывали, что даже начальники им говорили: «Закодированный — значит, заминированный, снимай код».
— Зависть вплоть до ненависти. Хочу сразу отметить, что в Норильске завистливых людей меньше, чем на материке, по крайней мере, зависть не так явно проявляется, как там.
— Следующая стадия — уважение. Она обязательно наступит — народ–то у нас отходчивый, и те, которые сначала гнобили, начнут уважать.
— И последняя стадия — появление единомышленников.

Что будет, если человек всё-таки не выдержит и сорвётся?

При нарушении кода могут наступить тяжёлые последствия. Они обусловлены физиологическими явлениями, происходящими в организме: нарушение мозгового кровообращения, сердечной деятельности... В общем, большая беда может быть.

На какой срок можно закодироваться?

Минимальный срок кодирования — один год. Максимальный — вся жизнь.

И какой предпочтительней?

Когда у пациента возникает вопрос, на какой срок кодироваться, я ему говорю: задайте себе вопрос: на какой срок вам нужна медицинская помощь, чтобы потом вы справлялись сами с теми проблемами, которые у вас в жизни имеются? Некоторые кодируются на один год, а потом не пьют очень долго. Некоторым собственного ресурса не хватает. Недавно у меня был пациент, который уже несколько раз кодировался на три года. Многие предпочитают кодироваться на всю жизнь.

Как вы к этому относитесь?

Считаю человека, который, например, в 25 лет желает закодироваться на всю жизнь, ленивым — ему неохота думать. Ведь способов бросить пить много. Не обязательно для этого кодироваться. Помогла я тебе, закодировала на год, ты восстановился, ну дальше уже сам старайся. И веруй. Вера — большой ресурс для людей, которые не знают, что делать. Но нужно, чтобы душа была открыта. Не зря многие в храм идут — помогает. Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», которой нужно в таком случае молиться, есть во многих храмах. Например, певец Барыкин в Серпухове помолился — и 15 лет не пьёт уже.

И напоследок. Как вы считаете, на государственном уровне можно решить проблему алкоголизма, должна быть государственная поддержка здорового образа жизни?

Расскажу, как это делается в другой северной стране — Норвегии. Там государственная политика — не продавать алкоголь людям местных народностей. В Норвегии алкоголь можно приобрести только в дорогих ресторанах. Причём предусмотрено, что человек может напиться и утром захочет опохмелиться. Так вот с утра выпивка стоит намного дороже, чем вечером. Даже это продумано. Это мне только что вернувшийся оттуда авторитетный человек рассказал. А у нас... Несколько лет назад в нашей стране решили «увести» людей от крепких напитков, предложив им пить пиво. Ну и что? Сегодня в России 52% населения пьют только пиво и спиваются. Я, например, в Норильск без рекламы пива попасть не могу — на посадочном талоне, который мне дают при регистрации, фотография бутылки и слоган: «Всегда на высоте!» — я в шоке. И я категорически против безалкогольного пива. Никто не знает, есть там на самом деле алкоголь или нет — лучше не рисковать.

Надежда Савельева